25 сентября 2015 примерно в 21-00 по Москве закончилась величайшая на моей памяти битва «Героев и генералов», длившаяся без малого целых 15 дней.
Целых 15 великих дней. Обычно битвы длятся 5-7 дней, максимум на моей памяти было 11 дней. 15 дней – это было нечто невообразимое. И эта война должна по праву занять свое место в истории войн Героев и генералов как самая захватывающая и напряженная, высасывающая силы, но не дающая отойти от экранов компьютеров до самого конца. И даже на работе мы продолжали думать о ней. Мы, союзники и русские, уже почти выигравшие ее, почти задавившие немцев, оставившие им только Апенинский полуостров. И по воле случая или Марса, бога войны, победа, которая уже была так близка, ускользнула почти из рук. На 5 день у немцев кроме Италии и Рима ничего не оставалось. Но немцы мобилизовались, и к 10 дня держали под контролем уже всю Западную Европу и начинали первые неуверенные высадки на берег Британии, одновременно удерживая устойчивый фронт с русскими.
Война завершилась на 15 день славной и заслуженной победой немцев.
Сразу оговорюсь: я русский и мне было бы больно смотреть на такую победу в реальности. Но в игре – селяви: все равны перед всевидящим оком системного администратора. И победа или поражение не влияет на судьбы живых людей. Потому мы с товарищами дружно аплодировали победе в такой яркой войне. А некоторые даже кричали «Браво» подобно Багратиону, кричащему в битве при Бородино «Браво» французским солдатам при виде их железной дисциплины и строгой выучки, не разрывающих строй даже под смертельным обстрелом русских пушек.
И вдвойне приятно, что немцы получили победу, заняв именно британские города.
С русскими же линия фронта прошла от Черного моря до Гдынськой бухты, что на юге Балтийского моря, по территории Венгрии и Польши, едва не задев Варшаву (еще бы часов 20 и начались бы бои за Варшаву, хочется надеяться), то есть далее километров на 300 от реальной границы СССР.
Вот где бы развернуться писателям-фантастам про альтернативную историю: что было бы, если бы Гитлер пошел не на СССР, а на Британию.
Теперь мы знаем ответ. Отнюдь не в политическом значении победы Германии над Британией – этого в Героях и Генералах не просчитать, не для этого игра затачивалась. Но в военном отношении – это уж точно. Так что Герои и Генералы однозначно обозначили свою хоть и условную, но вполне приемлемую правдоподобность описания событий на Европейском театре военных действий для анализа их в военных академиях.
Чтобы был понятен размах боев и напряжения, приведу сравнение… В течение одной войны в среднем происходит всего 4-6 тысяч боев. В этой же войне произошло 8 тысяч боев. Потери сторон составили почти 1 миллион человек каждая (максимум победившие немцы – 1 миллион, минимум проигравшие русские 920 тысяч). Итого 3 миллиона человек. В то время как обычно потери составляют 500-600 тысяч на сторону или 1 миллион 500 тысяч всего.
Потери танков в этой войне были в средне 300 тысяч на сторону или 900 тысяч всего. В других войнах потери составляли 100 тысяч танков на сторону или 300 тысяч всего. Самолеты составили 7 тысяч на сторону или 21 тысяча всего В других войнах было в среднем 3 тысячи на сторону или 9 тысяч всего.
Ниже приведены итоговые данные двух войн – 15-дневной, той, о которой эта моя статья, и 2-х дневной – для сравнения.
Таким образом, потери по сравнению с обычными войнами превысили средние показатели в два-три раза.
Что уж говорить про общую численность противостоящих сторон. Если предположить, что по статистике на одного погибшего на войне «Героев и Генералов» в среднем приходится в 2-3 участвовавших, то можно сделать выводы, что общая численность задействованных в этой войне подразделений должна была бы составлять 5-7 миллионов человек, около 2 миллионов танков, около 40 тысяч самолетов. Поистине размах Второй мировой войны.
В абсолютном выражении это означает около 60 тысяч игроков-командиров от лейтенанта и выше онлайн одновременно, управляющих различными ротами, батальонами, полками, бригадами и дивизиями. Это, конечно, не сравнится с Дотой с 2 миллионами онлайн. Но там перед игроками на экране маленькое поле, по которому бегают две команды или 10 персонажей (5х5). На поле же, где перед Вами расстилается вся Европа, 60 тысяч командиров– это ооочень много. Достаточно, чтобы решить судьбу мира.
Надеюсь, что я смог привести цифры достаточно понятно, чтобы дать Вам возможность оценить величие представшей перед Вами картины войны.
Теперь пройдемся по всей войне по порядку.
С одним уточнением: у меня прокачан до стратегического уровня только один персонаж – майор немцев. Потому мое описание войны будет за немцев. Не по политическим соображениям. А просто потому, что немцы чаще выигрывают в войнах, как мне показалось. Потому для ознакомления со Стратегической стороной Героев и Генералов еще весной специально первым делом был прокачен немецкий персонаж. И собственно этого одного персонажа мне хватило для того, чтобы начать получать удовольствие от глобальной партии. В тактической же части игры я неизменно играю за русского пехотинца с винтовкой Мосина с оптическим прицелом и базукой или моей любимой миной Hafthohlladung H3, которая грызет королевские тигры-два.
Как обычно игра началась с «серого» поля, на котором у каждой из Сторон было по два города. И остальное дикое поле, ждущее своих победителей.
Наступление США и Русских развивалось столь стремительно, что уже через 22 часа после начала войны, они контролировали все северное побережье Западной Европы вдоль Балтийского моря и пролива Ла-Манш.
После чего США и русские, вступив в плотное соприкосновение, переключились друг на друга. Бои между ними развернулись вдоль северного берега Европы и в Норвегии. На пятый день Немцы были отжаты в Италию, и, имея в своем распоряжении последний город Рим, вынуждены были изо всех сил удерживать свои рубежи в Альпах, пользуясь преимуществами сложного рельефа и заинтересованностью США и русских друг другом. Немцы на собственной шкуре поняли русский девиз Великой отечественной, переложенный на современный манер «Мир большой, а отступать некуда – позади Рим».
Обрати внимание, что на карте на пятый день войны слева – бои-соприкосновения с США, с права- – бои-соприкосновения с русскими. Так что треугольник соприкосновения трех фракций прошел по Альпам, с разрывам максимум километров 200 между точками боев.
При этом бои носили такой дикий характер, что например в одном из них между немцами и США соотношение сторон было 15 тысяч США и 1 тысяча немцев
В другом месте соотношение США и немцев было 2 тысячи немцев против 10 тысяч США.
А в третьем месте было наоборот: 12 тысяч немцев против 2 тысяч США
Иногда было сбалансировано 3 тысячи немцев против 4 тысяч США
На участках соприкосновения с русскими все было более оптимистично в пользу немцев: в трех разных точках в среднем 2 тысячи немцев или более против 1-2х тысяч русских.
При этом в ближних тылах (во второй и третьей точках от места боя) были резервы по 2-3 тысячи человек – отсутствующие игроки, выведшие свои части на время оф-лайн в тыл.
Но на 8 день ситуация в корне изменилась и немцы перешли в решительное контрнаступление на выдохшиеся американские войска.
Я понимаю, что говорить «американские» не совсем корректно, надо говорить «союзники», но при выборе, к какой стороне присоединиться в самом начале вступления в войну, когда игроку предлагается сделать выбор между фракциями, союзники называются «США». Так что…
На 10 день русские были недалеко от Берлина и почти подошли к Праге, но немцы уже вышли на побережье Ла-Манша и даже захватили пару плацдармов в Британии.
Из курьезов наиболее запомнился бой, в котором Немцев было 10 тысяч, Союзников 576 бойцов.
Развивая одновременно наступление по обоим фронтам, к исходу 15 суток немцы на Восточном направлении оттолкнули русских за Варшаву и заняли ее.
А на западном направлении переправились через Ла-Манш, захватили Лондон и продвинулись в Шотландию.
Одновременно с этим успешно развивалось немецкое наступление в Норвегии, где они продвинулись почти к самому Осло и приступили к штурму Стокгольма.
Захват немцами Стокгольма ознаменовал окончание самой эпической (на моей памяти) войны «Героев и Генералов» и тяжелейшую выстраданную победу немцев.
Усталые, но довольные полководцы потянулись кто к подушкам, кто – к бокалу пива.
Ну чтож… Хм… будет ли еще когда-нибудь что-либо подобное – не знаю. Следующая война закончилась за два дня. Так что, скорее всего, будет, но не скоро. Такого накала страстей и эмоций, такого резкого поворота сюжета, когда уже казалось бы поверженный противник не просто ускользает, но еще и дает серьезную ответку, сопоставимую с заявкой на мировое господство.
Спасибо создателям «Героев и Генералов» за такую яркую игру, способную действительно удивлять.
И спасибо, Вам, читатели, за прочтение этой статьи.
Я, конечно, понимаю, что время стирает все воспоминания. Но надеюсь, что благодаря этой статье, память об самой эпической войне (по моему мнению) из когда-либо прошедших ранее займет свое место в Ваших душах и еще будет долго радовать Ваши сердца.
С уважением, Алексей.
Позавчера 21-дневная война закончилась)
Понимаю, что это уже вообще не в тему, но вчера окончилась 81-дневная война.
А какие расценки? Смотря что писать, так и я смогу. Хотя мне больше премиум на 90 дней охота)
на премиум выйдет где-то 25000 знаков без пробелов, считай штук 5-7 статей хороших и будет премиум 🙂
уже так работал с человеком) его статьи есть на сайте, подписаны кто автор.
Мммдаа… Жаль,а ведь так много интересного – новый апдейт, новая карта, оружие новое… Ну, много чего)))
так напиши) я денег за статью подкину)
Ну, я бы написал, но у меня но опыта нету, ни переводить я не люблю. Вообще, я потребитель))) но, в принципе, обзор бы я мог написать, а текст разработчиков переводить – увы, не могу(((
Где новые посты?
Извини, времени очень мало) не успеваю за сайтом следить)
Нужно сделать оговорку. Не русские, а советы! Это неуважение к самой истории великой отечественной! А так всё интересно:)
16 дневная война куда круче была – почти 10к боев с каждой стороны
но соглашусь эта 15 дневная по игровому, была интересной, почти как сегодняшняя
Война была действительно интересная. Вообще после обновления войны стали интереснее и динамичнее, как на глобальной карте, так и в отдельных битвах. Мне лично больше всего нравится, когда битва идет против сильного противника. Бывает отряды СССР и США собираются (кланы) и входят в бои, вот тогда замес знатный!
ага, я пару раз попадал на бой где 15к на 20к, плюс все возможные виды техники, вот там ппц, да к тому же не нюбасы играют, а реально очень сильные противники. Видел как две пары яков летало, за немцев тоже норм зашло пилотов. В общем в небе больше 10 самолетов рубилось 🙂 Вот то драйв был нормальный)
Это не правда все. Я играю в эту игру с момента её появления в стиме,а может и раньше. И я помню войну чтобы не сорвать 63 дня по-моему. Так что это не величайшая битва!!!
подтверждаю, было, но очень давно. Сейчас совершенно поменялся геймплей на глобалке, плюс народу больше гораздо. Да и вообще раньше велосипеды под водой ездили 🙂
Я такого не помню что было 63 дня
я тоже поучаствовал в это войне все 15 дней. и честно говоря первые дни был уверен что СССР победит, такое ощущение что в Европе праздник какой то был